
Известно, что колбаса возникла, как один из наиболее старых и устоявшихся способов обработки мяса.
В некотором роде ее можно назвать первым в мире полуфабрикатом.
Для устранения порчи мяса, его запаковывали в оболочку, которая предотвращала попадание вредных веществ и, относительно, воздуха. В роли оболочек выступали кишки убитых животных, они состоят в основном из коллагена, который, как и мясо хорошо усваивается человеческим организмом. Поэтому колбаса и оболочка прошли вместе сквозь время, всегда оставаясь спутниками друг для друга.
История производства колбасных изделий началась почти параллельно истории оседлого способа жизни человеческой цивилизации, с тех самых пор, когда человек стал заниматься скотоводством.
Первой колбасой было мясо облаченное в желудок убитого животного, и высушенное на солнце, по сути – сушеное, или вяленое.
Для оболочек использовали обработанные кишки коз, овец, свиней и крупного рогатого скота.
Бытует мнение, что впервые колбасу изготовили именно шумеры, в регионе который сейчас носит название Ирак, около 4000 лет до н.э.
В Вавилоне же впервые приготовили колбасное изделие с рубленым мясом, и рецепт указан в книге которой уже 3750 лет.
В Китае впервые о ней упоминается в 589году до н.э, в колбасе тех времен было не только козье мясо, но и баранина.
Греческий поэт Гомер упоминал о кровяной колбасе в его «Одиссее» (книга 20, поэма 25); Эпихармус (около 460г. до н.э.) написал комедию с название “Колбаса”.
Многочисленные книги сообщают, что колбасы были популярны среди древних греков и римлян.
Раньше колбасы готовили как и все остальные блюда, не делая из этого занятия особого ремесла, и только за последние тысячу лет, производство колбас стало уважаемым и высокоразвитым ремеслом, так, как люди занятые в этой профессии должны очень многое знать и уметь.
В большинстве случаев это семейный бизнес, который передавался по наследству, вместе с семейными рецептами, что хранились в строжайшем секрете, так как конкуренты могли их позаимствовать. Это послужило возникновению огромного количества всевозможных колбас в разных странах всего мира.
Двадцатый век принес вместе с научно-техническим прогрессом взрыв в сфере технологий производства колбасы, так появились не только большие объемы, но и растущая армия потребителей. Сначала целью промышленного производства было количество, качество и скорость, но постепенно качество утратило свои позиции.
А сами колбасники столкнулись с такой проблемой, как обработка и безопасность огромного количества сырья, и это испытание выдержали далеко не все.
Для тех, кто победил – “эффективность” и “качество” стали нормой, которая и определила путь в будущее.
You must be logged in to post a comment.