Украинская кухня. Кровяная колбаса

Украинская кухня отличается изобилием мясных блюд. Среди них наиболее популярными являются колбасы. Различают два основных вида домашних колбас: свиная жареная и кровяная колбасы. В этой статье речь пойдет о кровяной колбасе, так называемой «кровянке».

В приготовлении этого колбасного изделия нет ничего сложного, но как в любом деле и тут существуют свои тонкости. Если вы решили приготовить «кровянку» самостоятельно, то определитесь с рецептом, в наше время их существует бесконечное количество, как в кулинарных изданиях, так и на всевозможных сайтах.

Основным и неотъемлемым ингредиентом является кровь. Ее понадобится не менее 3-х литров. Кровь должна быть свежей, ее следует процедить через сито, что бы не было сгустков.

Кроме нее в состав кровяной колбасы обязательно входит сало, его количество должно быть достаточным, но не более того. Некоторые хозяйки используют сало вместе со шкуркой, (в ней содержится желатин). А некоторые перед наполнением оболочки кубики сала подрумянивают на сковороде, это влияет на вкус будущего изделия, делая его еще вкуснее.

Не менее важным компонентом колбасы является крупа, в основном это пшенная или гречневая крупы, не исключен вариант без них.

Помимо этого в состав этого колбасного изделия входят чеснок, соль, специи, яйца и молоко или сливки (придают мягкости ), иногда хозяйки добавляют мясо (шейка или затылочная часть, лопатка).

Еще одним важным моментом в приготовлении этой колбасы является ее наполнение в оболочку. Вы должны учитывать том факт, что во время термической обработки фарш увеличится в размерах, и если не оставить на этот случай дополнительное пространство в оболочке – ваша колбаса попросту «лопнет».

Что касается термической обработки, то тут все предельно просто – ее варят, жарят или запекают в духовом шкафу.

Раньше такую колбасу хранили в залитых «смальцем» кувшинах, «глечиках». Жир предотвращал взаимодействие изделия с воздухом и разнообразными бактериями. Сейчас колбасу хранят в холодильнике. Срок годности ее не должен превышать 5-ти суток, или ее можно заморозить в морозильной камере и употреблять по необходимости.

Оставить комментарий