Вкусные сосиски. Делаем правильный выбор.

Вкусные сосиски. Делаем правильный выбор.

Выбрать вкусные и качественные сосиски при большом разнообразии изготовителей, названий и сортов задача не из легких. Но никто не говорит, что это сделать невозможно, особенно учитывая полученный результат.

Сосисками именуют колбасное изделие длиной до 15 см в оболочке диаметром от 14 до 32мм. Сосиски изготавливают из хорошо измельченного фарша. В качестве сырья используют говядину, телятину, свинину, шпик, яйца, молоко, сливки и пр.

Для начала следует определится с сортом сосисок. Лучше всего брать сосиски изготовленные по ГОСТ, высшего сорта , в крайнем случае покупайте сосиски первого сорта. Такой выбор позволит вам насладится высоким качеством и хорошим вкусом продукта.

Согласно ГОСТ, сосиски высшего сорта изготавливают из отборного мяса говядины, телятины и свинины. К таким сосискам относят: «любительские», «молочные», «сливочные» и «особые». К первому относят «говяжьи» и «русские».

Сосиски, изготовленные по ТУ (техническим условиям), так же не следует обходить вниманием, главное смотреть на состав (в нем указывается сорт мяса, которое использовали дня приготовления полуфабрикатов).

Большинство сосисок содержит в себе сою, крахмал, муку пшеничную или клетчатку.

Эти компоненты удерживают влагу, поэтому если вы купите сосиски первого сорта или второго, присутствие этих добавок будет обязательным. Так же для таких сосисок используют сырье более низкого качества, чем у высшей категории.

Согласно ГОСТ, у сосисок высшего сорта должен быть привлекательный внешний вид (чистая сухая поверхность, без повреждений оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых натеков.

Фарш для сосисок должен быть равномерно размешан (однородный), без пустот, серых пятен, при этом допускается мелкая пористость. Цвет от серо-розового, до бледно-розового.

Ярко-розовый цвет означает, что фарш содержит большое количество красителей и других химических добавок.

Для сосисок используют как натуральную, так и искусственную полиамидную оболочки.

Если вы купили сосиски со скользкой оболочкой, это значит, что они были изготовлены без соблюдения технических условий и инструкций, или же они испорчены. На будущее воздержитесь от такой покупки.

Качественные сосиски должны иметь нежную и сочную консистенцию, при этом слишком много сока свидетельствует о нарушении ТУ при производстве.

Большое количество крахмала или сои в сосисках можно определить после термической обработки. Некачественные сосиски лопаются, ломаются или вовсе – крошатся.

Большая пористость на срезе свидетельствует о большом количестве влагоудерживающих веществ или нарушении ТУ.

Вкус у качественных сосисок должен быть в меру соленым, аромат пряностей не приторный, без посторонних запахов и привкусов.

Приторный (сильный) привкус и запах сосисок свидетельствует о чрезмерном содержании усилителей вкуса.

Срок хранения у сосисок в вакуумной упаковке – 30 суток, если вы купили сосиски без упаковки, значит хранить их в холодильнике до 3-х суток.

Понятное дело, что обычному человеку очень трудно визуально определить качество сосисок, но если не брать во внимание все перечисленные в этой статье советы, купив один раз некачественные сосиски – больше никогда не возвращайтесь к ним.

Берегите свое здоровье и приятного Вам аппетита!

Оставить комментарий