Перец в истории человечества

Легче представить мир без солнца, чем колбасу без перца!

Перед тем, как начать разговор о перце, следует узнать разницу между пряностями, специями и приправами. На первый взгляд принцип их использования один, — изменение вкуса и аромата блюда. Для знающего человека разница большая, для обычного – ее нет. Если вы решили разобраться в этом вопросе – эта статья для Вас!

Итак:

Продукты только растительного происхождения, которые придают блюду добавочный аромат и оригинальный вкус – называют пряностями. Эти продукты абсолютно без примесей. Представителями пряностей есть: перец, кориандр, тмин, лавровый лист, корица и прочие.

Сочетания нескольких компонентов, в том числе и пряности – это приправы.

Приправы готовят в точных пропорциях согласно рецептам. Самые популярные приправы – горчица, аджика, хмели-сунели, карри и др.

Так же известны приправы различных кухонь мира – Болонская, Азиатская, Аштарская, Провансальская и прочие.

Продукты минерального и растительного происхождения – специи. Они так же воздействуют на вкус, аромат и плотность блюда.

Специями считают: соль, соду, уксус, крахмал и так далее. Перец – наиболее популярная и старинная пряность в мире.

выращивание перцаУ россиян, например, это слово стало символом всех пряностей. Случилось это по причине первенства перца среди других пряностей, которые потом завозили на территорию Руси.

Сама традиция приправлять перцем еду возникла приблизительно 3,5-4тысяч лет назад в Индии. Одновременно с ней начали перчить пищу в Южной Америке.

Поражает тот факт, что в одно время в разных местах планеты использовались растения разных видов, с абсолютно схожими характеристиками. В Южной Америке – красный перец, а в Индии – черный, в юго-западном побережье этой страны до сих пор выращивают этот сорт перца.

Для дозревания черного перца необходимы особенные климатические условия, а именно: влажный жаркий климат.

Именно это и послужило причиной тому, почему Индия, Таиланд, Индонезия и другие азиатские страны являлись главными экспортерами перца. Кстати, торговля перцем и по сей день приносит огромную часть доходов этих стран.

С Индии черный перец был привезен в Европу Александром Македонским, вследствие его похода.

Благодаря именно этой пряности расцветали целые портовые города, а купцы наживали огромных прибылей.

Черный перец был символом зажиточности, в некоторых местах его даже использовали как валюту.

Существует теория, что благодаря Колумбу был открыт черный перец. «Жгучая роза востока» — так его тогда прозвали.

Перец в истории человечестваПерец и иные пряности очень ценились в прошлом, так как люди того времени не особо путешествовали, и рацион их составлял преимущественно овощи, каши, рыбу и мясо. Пряности внесли новую жизнь в привычную рутину традиционных блюд.

Эта пряность осталась актуальной и в наше время. Трудно представить современную кухню без неповторимого перечного вкуса и аромата, а это значит, что мир еще не скоро откажется от уже традиционной «остроты», которую дает это поразительное открытие человечества!

 

Оставить комментарий