Мясо в нашем рационе

Мясо в нашем рационе

Еще с древних времен в рационе человека присутствует мясо. Существует мнение, что благодаря именно мясу люди стали разумными. Аминокислоты оказывают положительное влияние на человеческий мозг. Но давайте по порядку.

Белок является одним из основных питательных веществ, которые нужны человеку для выживания, примерно 15% от общей суточной нормы.

Такая цифра кажется не существенной, но это лишь на первый взгляд, ведь именно белок крайне важный строительный материал для человеческого организма.

Белки должны быть в ежедневном рационе человека, ведь организм самостоятельно их не вырабатывает.

Структуру и функцию белка определяют аминокислоты. В этом отношении большинство белков должны быть животного происхождения – яйца, молочные продукты, птица, нежирная свинина, баранина, говядина, рыба и т.д. У здорового человека в рационе должно быть 75% продуктов растительного происхождения и до 25% животного происхождения.

Люди всеядны по своей природе, и, таким образом, также мясоеды. Мясо является одним из самых питательных продуктов, оно обеспечивает наши тела материалом, необходимым для построения мышц, а также дает нам силу и жизнеспособность.

20% компонентов мяса состоят из белков,  много воды (70-75%), а также жиров и минералов. 

Чем жирнее мясо, тем меньше оно содержит меньше белков, и наоборот.

Животные белки в отличии от растительных в человеческом организме усваиваются легче, более полно и быстрее.

Ценность мяса заключается в наличии в нем гликогена, а также к так называемого «животного крахмала» и минералов.

В постном мясе и в соке, содержится много миоглобина и минералов.

Мясо содержит натрий, фосфор, калий, магний, сера и железо, которое особенно ценно для человеческого организма. Железо  содержится в красном мясе, оно прекрасно усваивается нашим организмом. Железо очень полезно, оно необходимо для кроветворения и образования гемоглобина, в связи с этим красное мясо надо есть 2-3 раза в неделю не меньше, при этом его требуется небольшое количество 50г.

Мясо содержит витамины группы В12, которые так же участвуют в процессах кроветворения, жирное мясо содержит жирорастворимый витамин А.

Согласно медицинским рекомендациям, каждому человеку ежедневно требуется употреблять 100г мяса  или рыбы, спортсменам, туристам и пр. следует удвоить количество. При этом не обязательно есть только мясо, разнообразные мясные продукты могут так же пополнить запасы  так необходимого для нашего организма белка.

Оставить комментарий