Соль неотъемлемая часть кулинарии,особенно в приготовлении мясных блюд, поэтому ее добыча так важна для всех нас.

Существуют три метода, с помощью которых добывают соль: открытый метод добычи, метод вакуумной добычи и метод горной добычи.

Открытый метод добычи с помощью испарения.

Это самый старый метод добычи соли. Впервые его применили тогда, когда заметили, что в закрытых морских водоемах на дне откладывается соль. Применение этого метода практично только в теплом климате, где испарение превышает  осадки, как ежегодно так и в течение длительного периода, а в идеале, где есть устойчивые господствующие ветра.  Как правило это захват соленой воды в неглубоких водоемах, где солнце испаряет больше воды. Концентрированный рассол осаженных солей собирают специальные уборочные машины. Любые примеси, которые могут присутствовать в рассоле, сливают и отбрасывают до сбора другого «урожая».

Обычно используются два типа прудов. Первые — это специальные концентрированные  пруды, здесь соленая вода из моря, океана или соленого озера. Вторые называется кристаллизационные пруды, где соль фактически производится.

Кристаллизация прудов составляет от 1600 до 8000кв.м толщиной в пол метра в результате многолетних отложений. Во время соляных добыч, сезонов,  четыре-пять месяцев, рассол течет непрерывно через эти пруды. Это насыщенный соляной раствор, содержащий столько соли, что чистая соль кристаллизуется из раствора, так как вода испаряется. Природные химические примеси, возвращаются к исходной соленой воде.

Следующий метод – метод добычи в соляных шахтах, он так же как и первый метод давно используется.

Соль получают подземным способом, то есть ведут подземные горные работы.

Соляные шахты являются одними из самых безопасных шахт. Они также являются наиболее комфортными для работы.  Температура в них меняется с глубиной, средняя температура остается около 21 °с  круглый год.

Большие машины проходят через огромные пещеры, проходы, и везут на себе огромные количества соли.

Соль есть как в виде жил, так и в виде куполов. 

Жилы представляют собой прослойки соли в горной породе. Соляные купола, были сформированы, когда Земля давлением заполнила трещины в скалах на глубине от 100000 до 500000 метров, они напоминают разъемы почти круглой формы в несколько сотен метров до километра в поперечнике. Некоторые купола расположены близко к поверхности. Оба — купола и жилы добываются одинаковым шахтенным способом.
Большинство шахт выложены бетонными стенами, так называемыми валами.

Чтобы войти в соляную шахту, шахтеры спускаются по валу от поверхности Земли к соляным залежам. 

Есть два вала в каждой шахте — один для персонала, и один нижний, для материалов и оборудования в шахте, а также для поднятия добытой каменной соли на поверхность. Валы также используются для постоянного притока свежего воздуха к шахтерам во время их работ на сотне и тысяче метров ниже поверхности.
Соляные шахты освобождаются от соли на 45-65% Высота помещения может составить в среднем от 3 до30 метров в куполе шахты.

  • Как правило, первая операция —  подрезание. Большие машины вырезают слой 10 и более метров в глубину в нижней части сплошной стены соли. Это обеспечивает ровный пол для сбора соли после взрывных работ.
  • Далее, сверлят небольшие отверстия в стене из соли на глубине 10 и более метров и взрывчатые вещества, загружаются в просверленные отверстия. После их взрывают и  от несколько сотен до нескольких тысяч тонн каменной соли падают на пол.
  • Потом с помощью спец оборудования соль загружают и поднимают на поверхность.

Метод вакуумного испарения — испарения рассолов «термопаром»  в специальных испарителях, называемых вакуум-аппараты. Этот метод дает очень высокую чистоту соли, тонкую текстуру, и высокое качество соли.

Первая часть операции — бурение скважин глубиной от нескольких сотен до тысяч метров. Таких скважин обычно несколько, причем одна предназначена для подачи воды для дальнейшего растворения соли, в результате чего рассол под давлением подается на поверхность, и по трубам идет в большие резервуары для хранения.
Затем рассол подается обработке в вакуум-аппаратах. Это огромные закрытые сосуды под вакуумом около трех этажей. Они, как правило, расположены в ряд по три, четыре или пять. Эта серия вакуум-аппаратов работает на очень простом принципе: Всякий раз, когда давление снижается, температура, при которой вода будет кипеть также снижается.
В процессе вакуумирования, пар подается в первый аппарат. Это приводит к тому, что рассол доводится до кипения. Пар из кипящего рассола затем используется для нагрева других рассолов, что позволяет сэкономить на затратах энергии при том, что достигается высокая производительность.

Оставить комментарий