Изготовление домашней колбасы

Продолжаем тему приготовления домашней колбасы.  Пропуская мясо и сало через мясорубку, следует помнить элементарные правила безопасности, и пользоваться специальной пластмассовой или деревянной «толкачкой».

Традиционно фарш перед набивкой оболочки пробуют на вкус, взяв немного и пожарив на сковороде эту «котлету».

Некоторые хозяйки пропускают фарш несколько раз через мясорубку, добиваясь таким образом большей однородности фарша.

После измельчения мяса и сала его заправляют специями, пряностями и солью. Так же добавляют жидкие ароматизаторы ( вино, коньяк и.т.д) нарезанный чеснок, ароматные травы. Перемешивать фарш надо энергично и быстро, работая руками или деревянной лопаткой.

Следующим этапом идет набивка оболочек фаршем. Для этого вам понадобится специальная насадка для мясорубки, на нее вы надеваете оболочку, придерживая ее рукой,  наполняете фаршем.

Если у вас электрическая мясорубка, включайте медленную скорость, так вы избежите повреждения оболочки.

В идеале для этого процесса требуется два человека, один будет держать оболочку, отмерять длину колбасок и прочие манипуляции с кишкой. Другой подает фарш в мясорубку.  Но наши универсальные хозяйки вполне справляются с этой задачей самостоятельно, поэтому смотрите как вам удобнее.

Набивая оболочку, обязательно оставляйте припуск 3-4см на конце.  

Для того, что бы избежать попадания воздуха в колбаски, плотно прижимайте оболочку к насадке во время набивки, или пробейте все «пузыри» иглой, выпустив воздух.

Отмерив нужную длину колбасного изделия, передавите рукой колбасный батон и перевяжите шпагатом, или верёвкой. И так аналогично, до конца колбасной «цепи», заканчивая ее узлом.

Если не получается сделать узел, выдавите лишний фарш, его используете в следующей оболочке.

Получившиеся колбаски аккуратно выкладывают спиралью на противень или любую другую ровную поверхность.

Для лучшего результата сырые колбаски оставляют открытыми в холодном месте на ночь, для так называемой усадки.

Домашние колбаски варят в подсоленной воде, жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле. Иногда комбинируют ( варят + жарят). Вы сами подбираете для себя способ термической обработки.

Приятного Вам аппетита!

Оставить комментарий