История пиццы

История пиццы весьма занимательна. Кто и когда начал готовить это блюдо, популярное в настоящее время, доподлинно неизвестно. Авторство приписывают многим: этрускам, финикийцам, римлянам, грекам. А изделия, похожие на лепешку, запеченную с различными продуктами, готовили еще в Индии и Египте несколько тысяч лет назад.

Некоторые же связывают изобретение пиццы с появлением в Европе томатов, являющихся основой пицца-соуса. И с этим трудно не согласиться.

Исторически сложилось, что Неаполь более двух столетий лидирует в производстве этого изделия. Неаполитанцы утверждают, что их пицца – единственная настоящая, а все остальные – всего лишь сложный бутерброд.

В 1889 году повар Раффаэль Эспозито из Неаполя был приглашен испечь пиццу для королевы Маргариты.

Предполагают, что королева желала завоевать сердца поданных, разделив с ними их излюбленное блюдо. В результате были изготовлены три вида пиццы.

В состав одной из них входили томаты, моцарелла и базилик. Сочетание напоминало итальянскийтриколор.

Легенда гласит, что королеве особенно понравился этот вид пиццы, впоследствии названный ее именем. Таким образом было положено начало кулинарному канону.

С тех пор томаты и моцарелла стали неотъемлемыми составляющими блюда, базилик же добавлялся по вкусу.

По классическому рецепту тесто для пиццы делается из специальной муки, дрожжей, оливкового масла, воды и соли.

Замешивается тесто вручную, после чего раскатывается тонким слоем и покрывается томатным соусом. Далее идет добавление всевозможных начинок. Выпекается классическая пицца в дровяной печи, свод которой имеет форму полусферы. Также пицца готовится в конвейерных и подовых печах.

В домашних условиях изделие ставится в предварительно разогретую до 250 градусов духовку.

Традиционно, перед употреблением, пицца разрезается специальным ножом на четное количество частей. Едят пиццу руками.

Оставить комментарий