Дорогие специи и пряности

Дорогие специи

Вначале были пряности. С тех пор, как римляне в своих путешествиях и войнах впервые познали прелесть острых и дурманящих, терпких и пьянящих восточных приправ.
Запад уже не может и не хочет обходиться как на кухне, так и в погребе без especeria – индийских специй, без пряностей.  Ведь вплоть до позднего средневековья  северная пища была пресна и безвкусна.

Пройдет еще немало времени, прежде чем наиболее распространенные в наше время плоды – картофель, кукуруза и помидоры – обоснуются в Европе.

Пока же блюда мало кто подкисляет лимоном, подслащает сахаром; еще не открыты изотонические свойства чая и кофе;

Даже государи и знатные люди ничем кроме обжорства, не могут вознаградить себя за бездушное однообразие трапез.

Но удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо добавить одно зернышко черного перца, немного имбиря или корицы, — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение.

Вскоре спрос на эти вкусовые добавки (специи) увеличивается, люди уже не согласны есть пресные блюда.

Кушанье считается хорошо приготовленным только когда оно донельзя поперчено, до отказа едко и остро; даже в пиво кладут имбирь, а вино так приправляют толчеными специями, что каждый глоток огнем горит в гортани.

Именно потому, что мода на индийские  пряности и специи была так велика, они были так дороги и непрерывно дорожали.

В начале второго тысячелетия нашей эры тот самый перец, что сейчас стоит в любом доме, который сыплют небрежно, как песок, сосчитывался по зернышкам и расценивался на вес серебра.

Ценность специи была так стабильна, что многие города исчисляли взимаемые ими пошлины на вес перца, а если в средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в насмешку обзывали « мешком перца». 

Оставить комментарий