Дорогие специи и пряности

Дорогие специи и пряности

Дорогие специи

Значение специи и пряностей для средневекового человека трудно переоценить.
Имбирь, корицу, хинную корку или камфору взвешивали на ювелирных или аптекарских весах, наглухо закрывая при этом все окна и двери , что бы сквозняком не сдуло крупицу драгоценной пыли. Как ни абсурдна в наше время такая оценка пряностей и специй, она становится понятной, когда вспомнить о трудности их доставки и времени затраченном на нее.

Бесконечно велико было в те времена расстояние между Востоком и Западом, и какие только опасности не предстояло преодолеть кораблям, обозам и караванам прежде, чем специи попадут на прилавок европейского торговца.

Венецианские палаццо, дворы Фуггеров и Вельзеров едва ли не целиком построены на прибыли от индийских пряностей. Но как на железе неминуемо образуется ржавчина, так большим прибылям сопутствует зависть, которая в свою очередь порождает конкуренцию.

Вся торговля осуществлялась через турецких и арабских купцов, что в свою очередь  удорожает товар для европейского потребителя, и заведомо урезает прибыль христианских торговцев.

Крестовые походы не были только мистически-религиозной попыткой отвоевать у неверных «гроб господень» ; это первая европейско-христианская коалиция являлась в то время первым продуманным и целеустремленным усилием разомкнуть цепь, преграждающую доступ к Красному  морю, снять для Европы и всего христианского мира запрет торговли с восточными странами. Несмотря на то, что попытка эта не удалась, желающих отыскать другой альтернативный путь не поубавилось.

Колоссальные деньги выделялись на экспедиции, которые могли бы открыть беспошлинный и беспрепятственный путь в Индию, при этом окупить в тысячекратном размере затраченные средства.

И эти экспедиции себя оправдали в лице португальцев, которые первыми добрались в страну пряностей и специй с «другой» стороны .

Завершил этот тернистый путь борьбы за специи португалец Магеллан, который на своих кораблях нашел пролив, добрался до берегов индии и обогнул весь земной шар. Вот так, специи и пряности стали доступными для христианского мира.

Оставить комментарий