Одним из традиционных украинских рецептов является жареная домашняя колбаса. Готовили ее начали еще несколько веков назад.

Нарубленное преимущественно свиное мясо смешивали с салом и специями, после чего наполняли фаршем натуральную кишку и запекали в печи. Помимо чеснока и черного перца, украинцы добавляли в колбасный фарш цельные зерна горчицы.

Технология приготовления домашней жареной колбасы довольно проста.

В качестве сырья берется свинина или говядина, смешанная с небольшим количеством  свинины. Мясо выжиливается, промывается и нарезается мелкими кусочками. Затем добавляется соль (2,5% от общей массы мяса), специи и пряности. Можно добавить немного крахмала (1-2 ст. л. на10 кгмяса) и сахара(1 ч. л. на10 кгмяса). Далее берут нарезанный мелкими кубиками шпик. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Готовым фаршем набивается предварительно очищенная и вымоченная в уксусном или соляном растворе кишка, после чего ее конец перевязывается шпагатом или нитью.

Набивать кишку необходимо как можно плотнее, используя для этого ложку или ступку.

Сформированный колбасный батон прокалывается в нескольких местах иглой и осаждается в течение 1 часа в подвешенном состоянии.

После осадки колбаса подвергается термической обработке путем жарки на сковороде или запекания в жире. При этом необходимо следить, чтобы батон не подгорел, и на оболочке не образовалось вздутий, приводящих к ее разрыву.

Домашняя жареная колбаса

Если вытекает белый или прозрачный сок – колбаса готова. По желанию, ее можно продержать в жаровне или на противне до получения красивой корочки.

Приготовленную колбасу нужно охладить.

Для этого батон выкладывается в кастрюлю с крышкой и ставится в нежарком месте.

Охлаждаясь, колбаса пропитывается жиром и приобретает более насыщенный вкус.

При непродолжительном хранении изделие помещается в стеклянную или эмалированную посуду, при длительном – подвешивается в хорошо проветриваемом помещении, или помещается в жир. Иногда колбасу замораживают сырой, при надобности размораживают и готовят привычным способом.

Оставить комментарий