Домашняя варёная колбаса

Варёную колбасу любимую многими с детства можно удачно сделать в домашней обстановке.

Годится для нее всякое мясо, исключая жирную свинину или баранину. Но использование полужирной свинины — всенепременно!

Основное здесь — как можно лучше измельчить мясо. Чтобы фарш не разваливался, в него нужно налить воды (парадокс, но это истинно так) до 5-7%. При определенном опыте вы заметите, когда мясо перестанет принимать воду. 1-2% крахмала тоже увеличивают прочность фарша. Все это (без сала) нужно очень хорошо размешать. Но размешать так, чтобы фарш не нагрелся во время процесса. Это — важно! Слабосоленое сало нарезают кубиками по 6 мм и равномерно распределяют в фарше, количеством — до 10%.

Из специй нужно добавить молотого кориандра, давленого чеснока и черного молотого перца. Соль — 20г на 1 кг фарша. При учете, что сало у вас соленое. Норма для варёных колбас — 2,5% соли при несоленом фарше.

Далее берем тонкую свиную череву(кишку) и изготовляем колбаски длиной 25-35 см. В горячую, но не более 85 градусов воду (при температуре выше колбаса взорвется) свободно (!) окунают батончики и парят 50 минут. Готовность контролируют на вкус.

Остужают такую колбасу природным образом. Не забывайте, что скушать ее нужно в течение суток!

Оставить комментарий