Дегустация колбасных изделий при минимальных затратах

Что такое дегустация колбасной продукции и для чего она проводится

Все чаще и чаще мы встречаем в магазинах или супермаркетах девушек или парней предлагающих отведать всевозможную продукцию. Одним из предлагаемых товаров являются колбасы. Дегустация колбасных изделий достаточно распространенное явление, так как жизнь современного человека невозможно представить без колбас. Они практичны в применении, легки в приготовлении (просто нарезать), вкусны, разнообразны, да и цена в основном доступна. Но обычному человеку не реально перепробовать все сорта сразу или ,скажем, новинки, не говоря уже о производителях.  Для таких, а также многих других целей и проводится акция дегустация или промоакция.

Акция дегустация это — самый простой и действенный способ завоевать сердце покупателя, обеспечивающий прямой контакт между продуктом и потребителем.

Данный метод обычно  применяется в сегменте продуктов питания. Покупатель может попробовать продукцию прежде, чем примет решение о ее приобретении.

Дегустации особенно рекомендуется использовать при выводе на рынок новых брендов либо при расширении вкусовой линейки в рамках одного бренда.

Для мелких производителей, так как и для крупных — это настоящая находка, она и дешевле и результативней. Давайте посмотрим как можно по минимуму провести это мероприятие.

Перед проведением акции дегустации за три дня разносятся листовки (это реклама «из рук в руки»),  они  должны содержать логотип и название производителя, место и время проведения дегустации.

Указание на листовке возможности получения скидки (в случае предъявления листовки) повысит ее эффективность.

Обязательно ознакомить персонал с составами продукции, которая будет представлена на А.д.  а так же с тем, к чему подать и по какому случаю(в салат, на нарезку и.т.д)

Правильно проинформированный промоутер ответит на все вопросы, которые будут возникать в ходе проведения А.Д.

Так же не лишним будет инструктаж на тему решения конфликтных ситуаций возникающих на такого рода мероприятиях.

Сложности так же могут возникнуть при выборе места и времени проведения. Требуется тщательно выбрать место расположения дегустационного стола, наилучшим считается место, через которое проходит максимальное количество покупателей. Есть одно «но» — нельзя создавать препятствие движению иначе вы будете иметь проблемы с администрацией магазина или любой другой торговой точки. Так же важно расположить ваш дегустационный стол ближе к предлагаемой продукции.  Если в магазине или торговом центре уже проводится несколько дегустаций, то внимание покупателей, естественно, рассеивается, и ожидаемого эффекта не получится. Время проведения акции зависит от особенностей места (торговой точки). Пятница и суббота самые посещаемые дни у большинства торговых точек. Время в пятницу соответственно после 16.00, в субботу можно начинать в 10.00-11.00. В больших супермаркетах, в которых есть кулинарные отделы, А.Д можно проводить после 19..00 до 21.00, это время, когда люди могут приобрести различные блюда или продукты по скидке.

Для проведения акции дегустации требуется

  • Санитарная книжка промоутера
  • Человек проводящий данное предприятие — промоутер
  • Рекламный плакат, фирменные ценники (название дегустируемого продукта и цена ).
  • Стол, скатерть, подносы, салфетки, зубочистки
  • Мусорное ведро
  • Нож, доска для нарезки продукции
  • Перчатки для человека проводящего А.д
  • Одежда в виде блейзера с нанесенным фирменным логотипом, фартук с тем же логотипом

Иногда цены на ценниках писать не надо, промоутеру следует посоветовать потенциальному покупателю самому подойти к витрине и посмотреть цену понравившегося колбасного продукта. Таким образом вы создадите «очередь» за вашей продукцией. Этот принцип хорошо действует в маленьких торговых точках.

Внешний вид промоутера  А.д

Главное условие при проведении А.д  — это создавать приятное впечатление, другими словами вызывать симпатию и не отбивать аппетит.

Девушки должны соответствовать определенным нормам.

  • Лицо (дневной неброский макияж)
  • Волосы (аккуратно собраны под блейзер или в хвост)
  • Руки (подстриженные ногти,  маникюр пастельных оттенков )
  • Кожа без видимых дефектов

Для мужчин все  то же  самое кроме макияжа и лака для ногтей.

Коротко о психологических приемах, которые помогут правильно провести А.д

Каждый человек требует от других позитивной оценки своих поступков. Мы любим когда нас слушают. Мы  в восторге когда нас спрашивают.

Дегустация колбасных изделийЛюди делятся на три категории

  • Почитатели мудрости (нужно убедить человека в практичности употребления данного колбасного изделия, нормальная цена, здоровый вид, и.т.д)
  • Почитатель почестей (мы будем безмерно рады если Вы выберете именно наш продукт…)
  • Почитатели  наград (употребляя нашу колбасу Вы получите уйму удовольствия, а может и подарок от производителя)

В разговоре с человеком смотреть ему прямо в глаза (по очереди то в один то в другой)или же два глаза и рот.;Улыбка, улыбка и еще раз улыбка;

Слегка наклонять голову набок (склоняйте голову когда слушаете, когда говорите – держите ее прямо);

Кивок головой – знак согласия;

Наклон вперед туловища – знак внимания(наклон должен быть незначительным, что бы не нарушить зону комфорта человека);

На лице проводящего А.д  должно быть написано – я абсолютно серьезен, и с огромным удовольствием выслушаю вас;

Звуки подтверждающие ваше одобрение (угу, м, да, ага и пр.)

Часто бывает, что люди начинают все сразу «дегустировать» продукцию, и возникает давка, для того что бы этого избежать вежливо но настойчиво попросите отойти от стола на 30-50см;

Для предотвращения того, что люди берут продукт руками на каждый кусочек колбасного изделия нужно воткнуть зубочистку. Если не любитель «леса зубочисток»,   «вручайте» потенциальному покупателю «инструмент» и приглашайте его к «действию»;

Заранее оповестить дегустирующих о мусорном ведре, лучше когда их два;

Давать советы относительно того, с чем лучше и к какому поводу подать колбасные изделия, лишь после того, как вам зададут вопрос об этом;

Для самых практичных

Во время проведения акции дегустации можно устроить параллельный опрос людей на предмет качества  колбасной продукции, пожеланий ее улучшения (в случае надобности), отношения к внешнему виду и пр.Такой опрос проводится с целью улучшения производимой предприятием продукции.

В ситуации, когда на дегустации попадается «скандалист» — вежливо отводите человека в сторонку и решаете конфликтную ситуацию. Иногда можно «откупиться сарделькой». В любом случае старайтесь избежать публичного скандала.

Желаем Вам удачи в проведении результативных акций дегустаций!

Автор статьи savinissit

 

Оставить комментарий