
Соль неотъемлемая часть кулинарии,особенно в приготовлении мясных блюд, поэтому ее добыча так важна для всех нас.
Существуют три метода, с помощью которых добывают соль: открытый метод добычи, метод вакуумной добычи и метод горной добычи.
Открытый метод добычи с помощью испарения.
Это самый старый метод добычи соли. Впервые его применили тогда, когда заметили, что в закрытых морских водоемах на дне откладывается соль. Применение этого метода практично только в теплом климате, где испарение превышает осадки, как ежегодно так и в течение длительного периода, а в идеале, где есть устойчивые господствующие ветра. Как правило это захват соленой воды в неглубоких водоемах, где солнце испаряет больше воды. Концентрированный рассол осаженных солей собирают специальные уборочные машины. Любые примеси, которые могут присутствовать в рассоле, сливают и отбрасывают до сбора другого «урожая».
Обычно используются два типа прудов. Первые – это специальные концентрированные пруды, здесь соленая вода из моря, океана или соленого озера. Вторые называется кристаллизационные пруды, где соль фактически производится.
Кристаллизация прудов составляет от 1600 до 8000кв.м толщиной в пол метра в результате многолетних отложений. Во время соляных добыч, сезонов, четыре-пять месяцев, рассол течет непрерывно через эти пруды. Это насыщенный соляной раствор, содержащий столько соли, что чистая соль кристаллизуется из раствора, так как вода испаряется. Природные химические примеси, возвращаются к исходной соленой воде.
Следующий метод – метод добычи в соляных шахтах, он так же как и первый метод давно используется.
Соль получают подземным способом, то есть ведут подземные горные работы.
Соляные шахты являются одними из самых безопасных шахт. Они также являются наиболее комфортными для работы. Температура в них меняется с глубиной, средняя температура остается около 21 °с круглый год.
Большие машины проходят через огромные пещеры, проходы, и везут на себе огромные количества соли.
Соль есть как в виде жил, так и в виде куполов.
Жилы представляют собой прослойки соли в горной породе. Соляные купола, были сформированы, когда Земля давлением заполнила трещины в скалах на глубине от 100000 до 500000 метров, они напоминают разъемы почти круглой формы в несколько сотен метров до километра в поперечнике. Некоторые купола расположены близко к поверхности. Оба – купола и жилы добываются одинаковым шахтенным способом.
Большинство шахт выложены бетонными стенами, так называемыми валами.
Чтобы войти в соляную шахту, шахтеры спускаются по валу от поверхности Земли к соляным залежам.
Есть два вала в каждой шахте – один для персонала, и один нижний, для материалов и оборудования в шахте, а также для поднятия добытой каменной соли на поверхность. Валы также используются для постоянного притока свежего воздуха к шахтерам во время их работ на сотне и тысяче метров ниже поверхности.
Соляные шахты освобождаются от соли на 45-65% Высота помещения может составить в среднем от 3 до30 метров в куполе шахты.
- Как правило, первая операция – подрезание. Большие машины вырезают слой 10 и более метров в глубину в нижней части сплошной стены соли. Это обеспечивает ровный пол для сбора соли после взрывных работ.
- Далее, сверлят небольшие отверстия в стене из соли на глубине 10 и более метров и взрывчатые вещества, загружаются в просверленные отверстия. После их взрывают и от несколько сотен до нескольких тысяч тонн каменной соли падают на пол.
- Потом с помощью спец оборудования соль загружают и поднимают на поверхность.
Метод вакуумного испарения – испарения рассолов «термопаром» в специальных испарителях, называемых вакуум-аппараты. Этот метод дает очень высокую чистоту соли, тонкую текстуру, и высокое качество соли.
Первая часть операции – бурение скважин глубиной от нескольких сотен до тысяч метров. Таких скважин обычно несколько, причем одна предназначена для подачи воды для дальнейшего растворения соли, в результате чего рассол под давлением подается на поверхность, и по трубам идет в большие резервуары для хранения.
Затем рассол подается обработке в вакуум-аппаратах. Это огромные закрытые сосуды под вакуумом около трех этажей. Они, как правило, расположены в ряд по три, четыре или пять. Эта серия вакуум-аппаратов работает на очень простом принципе: Всякий раз, когда давление снижается, температура, при которой вода будет кипеть также снижается.
В процессе вакуумирования, пар подается в первый аппарат. Это приводит к тому, что рассол доводится до кипения. Пар из кипящего рассола затем используется для нагрева других рассолов, что позволяет сэкономить на затратах энергии при том, что достигается высокая производительность.
You must be logged in to post a comment.