Суп фасолевый с копченой свиной ножкой

Суп фасолевый с копченой свиной ножкой

Суп фасолевый с копченой свиной ножкой в Венгрии называют «Йокаи». Это превосходное, богатое вкусовыми эффектами блюдо названо в честь известного венгерского романиста Мора Йокаи. Впервые его приготовили в 1900 году.

Необходимые ингредиенты на суп фасолевый с копченой свиной ножкой:

180г – сухой фасоли ( по возможности цветной) или 300г свежей

1шт – копченая свиная ножка

100г – моркови

80г – петрушки

150г – зеленого перца

100г – свежих зеленых помидоров или 2ст.л томатной пасты

50г – свиного жира

300г – копченой колбасы

30г – пшеничной муки

50г – лука

5г – паприки

150г – сметаны

1порция – чипетке

Лавровый лист, чеснок и соль – по вкусу

Готовим суп фасолевый с копченой свиной ножкой:

Сухую фасоль тщательно промыть и с вечера замочить (свежую фасоль замачивать не надо). Свиную ножку положить примерно в 1,5л воды и варить до тех пор, пока она не станет совершенно мягкой. На другой день с поверхности бульона, в котором варилась ножка, и поджарить в нем кружечки очищенной морковки и петрушку.

Когда они подрумянятся, добавить к ним фасоль (вместе с водой, в которой она была замочена, если это не свежая фасоль) и бульон, в котором варилась свиная ножка.

Приправить лавровым листом, небольшим количеством чеснока, мелко нарезанным зеленым перцем и помидорами, при необходимости посолить ( следует помнить, что бульон от копченой свиной ножки получится очень соленым),поставить вариться.

Нарезать копченую колбасу тонкими кружочками и поджарить их на сковороде.

Когда фасоль в супе станет мягкой, в жире от колбасы сделать белую заправку, в которую добавить мелко нарезанный лук и, в последний момент, паприку. Влить заправку в суп.

Когда фасолевый суп с копченой свиной ножкой вновь закипит, добавить к нему сметану, в которой предварительно размешать до гладкости муку, положить чипетке и последними – кружочки морковки.  Дать супу еще раз закипеть.

Перед подачей на стол , мясо со свиной ножки, вынуть из супа и нарезать кубиками. Распределить по тарелкам и налить суп фасолевый с копченой свиной ножкой. Если суп получится очень кислым, в него можно добавить сахара.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий