ЛУКАНКА

Знаменитая польская «Луканка» стала к нам ближе. Благодаря этому рецепту вы можете ее приготовить самостоятельно. Рецепт прост, единственное условие успеха – ваше желание.

Эта колбаса достаточно жирная, ее делают из смеси говядины и свинины с добавлением сала пропорции приблизительно такие: 1кг свинины 1кг говядины 250гр сала.

Как приготовить луканку

Свинину и говядину помыть под проточной водой, нарезать кубиками и  пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Чеснок очистить и растереть в кашицу, смешать со специями и пряностями, добавить красное вино.

Получившуюся смесь соединить с фаршем, тщательно перемешать, повторно пропустить через мясорубку. Таким образом вы добьетесь лучшей консистенции фарша и его вкусовых качеств в будущем колбасном изделии. Вместо того, что бы повторно пропустить фарш через мясорубку, его можно отбить, тогда компоненты хорошо перемешиваются между собой.

Взять широкую форму и на ней равномерно распределить фарш ( высота фарша в форме должна быть не больше 15см). Закрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки для созревания.

По истечению этого времени вынимаем из холодильника фарш и повторно тщательно перемешиваем.

Кишки вымочить в течении 2-4 часов в солевом или содовом растворе, после чего аккуратно, что бы не повредить оболочку, с помощью ножа счищаем внутренний и внешний слой жира. «Прозрачные» кишки хорошо промываем под теплой проточной водой.

С помощью мясорубки и специальной насадки для колбас набиваем оболочку фаршем. Начало и конец колбасного полуфабриката завязываем шпагатом  или просто крепкой нитью.

Колбасу в оболочку набиваем не очень плотно, не допускаем образования пустот.

Берем кишки и набираем их как чулок на насадку, сколько войдет. Конец туго завязываем толстой ниткой.

Теперь начинаем плотно набивать их фаршем, прокалывая нашу колбасу тонкой иголкой в местах где собрался воздух.

Вывешиваем полуфабрикат в прохладное, проветриваемое место сушиться.

Не допускаем попадания на колбасу прямых солнечных лучей, в противном случае луканка испортиться.

В крайнем случае убираем полуфабрикат в холодильник.

Через 3-4 дня (зависит от погоды) начинаем раскатывать (прессовать)  луканку скалкой. В начале не нажимайте сильно, чтобы не лопнула оболочка. Проделываем эту процедуру каждый день пока колбаса не высохнет и затвердеет. Это происходит в среднем 2-3 недели.

Есть одно условие – температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов иначе колбаса в результате получится горьковатой.

Если на колбасе появился белый налет, ничего страшного, это допустимо.

Приятного аппетита!

  • Свинина – 1кг
  • Говядина – 1кг
  • Сало – 250-500гр

Специи: На 1 кг мяса

  • 1 ст.л соли
  • 1ст.л сахара
  • 1ст.л красного молотого сладкого перца /паприка/
  • 1/2 ч.л черного перца
  • 1/2 ч.л тмина
  • 1/2ч.л душистого перца молотого (похож на перец горошком но более крупный и ароматный)
  • 1 средних размеров зубчик чеснока
  • 1/3 бокала красного вина
  • свиные или телячьи тонкие кишки
 луканка

луканка

Оставить комментарий